아래는 집에서 간단하게 만들 수 있는 홈메이드 스폰지케이크 레시피입니다. 부드럽고 폭신폭신한 기본 케이크로, 생크림 케이크나 컵케이크 베이스로도 활용 가능합니다.🎂 홈베이킹 입문자를 위한 스폰지케이크 레시피 (15~18cm 원형틀 기준)📋 재료재료분량달걀4개 (상온)설탕120g박력분120g우유40ml (따뜻하게)무염버터30g (녹인 상태)바닐라 익스트랙1작은술 (선택) 🧁 만들기 순서1. 오븐 예열오븐을 170℃로 예열해 주세요. (위아래 열, 10분)2. 계란 거품 내기 (핵심!)볼에 달걀 4개와 설탕 120g을 넣고, 핸드믹서로 고속 약 8분간 휘핑해 줍니다.👉 리본처럼 뚝뚝 떨어지는 상태가 되면 OK! 3. 박력분 체에 치기박력분 120g을 체에 2번 정도 쳐서 준비하고, 휘핑된 계란에 가볍..